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Challenges - Édition du jeudi 5 juillet 2018
Crypto-millionnaires
La technologie blockchain ouvre des perspectives nouvelles de business… et de fortunes fulgurantes. Si la plupart sont encore sous les radars, Challenges a repéré les personnalités les plus influentes. Par Delphine Dechaux
Extrait Dans cette industrie balbutiante, quatre groupes se détachent déjà. Le premier rassemble les vendeurs de « pelles et de pioches ». Le plus riche s’appelle Jihan Wu ce Chinois fabrique des puces et des ordinateurs spécialement dédiés au « minage » de bitcoin. Bitmain, son empire, pèserait au bas mot 10 milliards de dollars. Seul Français du groupe, Eric Larchevêque fabrique lui aussi du matériel. Fort du succès de ses wallets, il veut bâtir un géant industriel, de San Francisco à Hongkong en passant par Vierzon. Le deuxième est constitué des pères fondateurs. Ainsi, Chris Larsen, l’inventeur du Ripple était, au plus haut de la flambée, plus riche que Jeff Bezos, Et les six cofondateurs d’Ethereum, technologie concurrente du bitcoin, forment un petit club à l’abri du besoin. Parmi eux, Vitalik Buterin veille à la bonne marche d’Ethereurn et Joseph Lubin rachète à tour de bras des start-up. Les créateurs des Bourses d’échange dédiées aux cryptomonnaies - les Binance, Kraken, Coinbase… - forment un troisième groupe prospère. Leurs plateformes permettent d’acheter, vendre, troquer des bitcoins, des ethers et une foule de (faux?) jetons numériques. Le dernier groupe réunit ceux qui ont acheté des bitcoins dès 2010, quand cette devise numérique, qui cote autour de 5200 euros, ne valait que quelques centimes. Un flair qui a fait la fortune des frères Winklevoss. L’audace des pionniers a aussi créé une multitude de discrets petits Cresus. L’un d’eux est sorti de l’anonymat : Jeremy Strudivant, un pizzaïolo de Floride qui, le 22 mai 2010, vendit à un geek affamé deux pizzas contre 10 000 bitcoins. Ces « 4 fromages » vaudraient aujourd’hui 52 millions d’euros. Depuis, les cryptofans célèbrent dévotement tous les 22 mai, le « bitcoin pizza day » (…) (L’article…)
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